Стоимость дома или обучение за ваш счет?
Стоимость дома или обучение за ваш счет?
13.12.2016

Как же так получается, что большинство клиентов недовольны качеством строительных работ, в частности строительством домов из строганного бруса? Почему многие ждут, пока достроится их дом под ключ, а ведь сроки все уже давно прошли!? Непонятное увеличение сметы по ходу строительства. И самое актуальное для данного вида работ - это покосившиеся, кривые стены вашего дома, после усадки! Такой список можно продолжать довольно долго...

Мы считаем, ответ очевиден – отсутствие у подрядчика необходимого опыта и навыка в строительстве домов из бруса. Нет четкого понимания, что именно Вы хотите в результате - получить Теплый и Уютный Дом, в котором проживет не одно ваше поколение, или просто коробку из бруса?

Разберем типичные ошибки заказчика в малоэтажном строительстве, и посмотрим, почему у одних получается выбрать строительную компанию и построить себе дом на века, а у других нет?

Смоделируем ситуацию – два заказчика, два результата.

На примере строительства дома из бруса под ключ.


История Владимира

Владимир заказал строительство жилого дома из строганного бруса у знакомых, или у строительной компании. Основным фактором выбора оказалась заявленная цена в смете будущего подрядчика.         

Ему предоставили смету со всеми расходами, прописали стоимость работы за куб, пообещали для строительства его дома самые качественные материалы. Владимир подписал договор, внеся предоплату в размере 40% и стал ждать…

Через неделю Владимир увидел фундамент на своём участке… кривоват, не ровен, трещины небольшие есть.

«Не страшно», - подумал Владимир, да и время не ждет, строительство в полном разгаре, бригадир не хочет сбавлять темп.

Спустя две недели Владимир видит на своем участке готовый сруб, на первый взгляд, выполненный неплохо, и решает оплатить следующие 30% по договору.     

Через неделю стоит кровля, дом практически готов. Бригадир заявляет, что по ходу строительства был перерасход по брусу, придется доплатить…                             

В итоге дом сдан под усадку с увеличением стоимости. Спустя некоторое время, дождавшись усадки сруба, Владимир решил приступить к отделке дома, обращаться к предыдущим строителям не стал, побоявшись снова увеличения цены. Нашел другую строительную компанию, которая пообещала в короткий срок выполнить отделку. Только Владимиру не нравился уже его Дом, после усадки стены сильно «бочкануло», в стыках и в местах запила видны огромные щели! Приняли решение - строганный брус зашить вагонкой! Пришлось  доплачивать за работы, которые должны были быть в принципе не нужны!      

Ребята сделали все быстро и в срок, только со временем на мансарде, отделанной вагонкой, стала появляться сырость и запах плесени, да и тепло улетучивалось, как в открытое окно!   

Владимир стал искать причину в интернете, изучил вопрос строительства деревянного дома и его отделки вдоль и поперек. Результаты оказались плачевны, необходимо переделывать кровлю, отсутствует контр брусок в кровельном «пироге».

Владимир подсчитал стоимость своих расходов на строительство и увидел, что его деревянный дом с переделками и доработками вышел в два раза дороже запланированной суммы!!! А затраченные нервы уже восстановлению не подлежат

Скупой платит дважды, глупый - трижды.

                                                                                   

История Виктора

Виктор подошел к выбору строительной компании основательно.  Главным фактором выбора являлся грамотно составленный договор, где прописаны сроки, фиксированные цены, и тех.задание в котором указаны все материалы.  Связался с представителями подходящей компании. Виктору сразу помогли разобраться в проекте, утроили экскурсию на строящиеся объекты и на готовые, рассказали о технологиях строительства домов из бруса. И только после этого Виктор подписал договор и внес оплату. Первым этапом Строители произвели пробу грунта на участке, выбрали тип фундамента и приступили к монтажу. На каждом этапе строительства фундамента приходил фотоотчет всех скрытых элементов, таких, как вязка арматуры перед заливкой бетона. Также в процессе сборки сруба и кровли Виктор знал, что его дом строят по ГОСТу, благодаря детальным фотографиям скрытых элементов. Дом сдали в срок без увеличения затрат. После того, как сруб «отстоялся», Виктор обратился в ту же компанию для отделки дома. Брус остался ровным, благодаря соблюдению технологий. Все работы, проводимые специалистами, также велись с предоставлением  фотоотчетов Клиенту. По ходу строительства компания предоставила подарки в виде пропитки сруба с цветом на выбор и водосточной системой! Виктор остался доволен работой компании и оставил положительный отзыв.

Виктор живет в своем загородном доме, решая простые бытовые задачи на земельном участке с грядками летом, и уборкой снега зимой. Ведь ему не нужно достраивать за кем-то и исправлять, дом построили профессионалы!


Выводы

Для того чтобы не оказаться в ситуации, в которую попал Владимир, необходимо подходить к каждому вопросу основательно. Потратьте на изучение пару часов, а может дней и недель на поиски всей нужной информации. Это сэкономит время, деньги и самое главное ваши нервы! Проверяйте компании, вбивайте их название в поисковую строку, читайте отзывы, смотрите портфолио работ. Дом не может стоить копейки, если Вы хотите прожить в нем не один десяток лет.

 

P.S.:

Да, зачастую цены в строительстве домов из бруса в Красноярске очень сильно разнятся. Виктор заплатил такую же сумму что и Владимир, получив идеальное качество.  

Да, компания Владимира училась строить на нем и, возможно, вспоминают его теплыми словами за полученный опыт.

Возврат к списку