Ошибки строительства Домов из строганного бруса
Ошибки строительства Домов из строганного бруса
07.11.2018

Построить правильно и красиво сруб из строганного бруса, можно только в том случае, если учтен ряд основных факторов, начиная с проекта, заготовки пиломатериала и грамотной сборки непосредственно на объекте.

Даже не думайте выбросить хотя бы один из составляющих факторов, иначе Вы рискуете получить Аварийное строение у себя на участке

Проект для вашего Дома. Для чего он нужен Вам?

Состоит как правило он из нескольких частей:

-архитектурный;

-инженерный;

-конструктивный.

Архитектурная часть позволяет Вам понять еще до момента активной стадии строительства , как будет выглядеть ваша Мечта на участке. Исходя из нашей практики , это один из основных запросов наших клиентов, кто не желает строить типовые проекты, имея только планировку будущего дома на листке бумаги. Также помогает наладить взаимопонимание между Вами и Подрядчиком, потому как зачастую то, что вы себе представляете на"выходе" и пытаетесь донести не всегда становится понятно Строителям, которые пропуская всю информацию через призму профессионализма видят картину готового дома иначе.

Инженерная часть поможет учесть как эффективно расположить выключатели, розетки , коммуникации под септик, сам септик, отопление, водоснабжение. Тем более если вы хотите себе делать фундамент с обратной засыпкой и теплыми полами.

Конструктивная часть нужна для того, чтобы просчитать все необходимые пролеты и нагрузки. Важно указать виды "замков" которые будут применяться для строительства вашего проекта, в каждом узле. Отдельная часть в Конструктиве отдается простенкам в доме, так как они выполняют не только функцию перегородки и шумоизоляции, но и функцию "ригеля".

То есть правильно расположенные простенки в доме связывают между собой стены теплового контура, чтобы их после "усадки" не повело. 
Также Конструктивная часть позволит Вам проконтролировать исполнение технологий сборки согласно всех чертежей. У бригады уже не будет права самовольно решать что то на объекте и вносить какие то изменения.

Пиломатериал: Как подобрать брус себе на дом?

Конечно есть определенные ГОСТы и СнИП, которые строго его регламентируют.

Мы же с Вами поделимся собственным опытом, каким он должен быть. Для этого необходимы угольник и рулетка 7-8 метров.

Во первых это визуальный осмотр, бурс должен быть свежепиленный, он не должен быть растрескавшийся и перелижавший. Не должно быть покраснений на бревне, это признак гниения который уже не удастся остановить.

Далее угольником нужно проверить диагонали, приложите его в нескольких местах, зазора быть не должно. Посмотрите угольником размеры , в начале, в середине и в конце бруса, размер должен быть одинаковым, если разбег на 6 метров более 1 - 1.5см , строгать такой материал будет сложно. Что потом может сказаться на цене за работу.

Рулеткой нужно про мерить длину, она должна быть не меньше 6100 - 6150мм. Такой размер нужен для того, чтобы плотникам было удобно "торцевать" деталь до 6м.

Также очень важно до момента покупки бруса на пилораме уточнить, сможете ли вы заменять некачественный пиломатериал, будь то брус или доска, если он не будет соответствовать тем параметрам, которые вы обговорили.

Сборка сруба.

Работа с брусом начинается с его подготовки. Точнее с "калибровки". Строжка с трех или четырех сторон с последующим снятием фаски. Делать это необходимо, чтобы добиться минимального зазора между брусьями, также чтобы упростить сборку в целом.

Далее когда брус простроган и готов к монтажу, следует обратить внимание на "пошкантовку" установку деревянных шкантов. Это очень важный элемент сборки. Сверлятся и забиваются они шагом 1-1.5 м . Это значит на 6-метровую деталь нужно как минимум 5-6 шкантов. Их обязательно нужно осаживать на 

2-3 см, если этим пренебрегать, брус повиснет на шкантах и будут щели после усадки.
Замки, которые применяются в сборке, должны запиливаться без зазоров, плотно, иначе после усадки они перестают работать.

Важно не оставлять сруб без кровли, он боится осадков , возникает риск появления синевы и грибка.

ГОСТы на которые мы ссылаемся:

СНиП 31-02-2001
СНиП II-25-80

Возврат к списку